日本が誇る、世界最高の発酵食品「みそ」について、misoドクターとして活躍する著者が健康、美しさ、アンチエイジングに寄与する「みそのパワー」と、毎日手軽においしく食べられる「みそ料理」を紹介する。
この本の目次
第1章 あなたの不調と不満の9割は「食」で消える
食生活の改善で多くの健康問題が解決することを説明
第2章 あなたの腸が微笑む食生活
腸内環境を改善する食生活の提案
第3章 知っているようで知らない「みその力」
「みそ」の持つ未知なる健康効果についての解説
第4章 みそで美味しい食改善
「みそ」を使った食生活の改善方法
第5章 かんたん多彩・みそレシピ40
簡単で多彩な「みそ」を使ったレシピの紹介
「みそ」はビタミンやミネラルが豊富で、腸内環境を良くする乳酸菌や食物繊維もたくさん含まれている。
「みそ」の栄養素
ビタミン、ミネラル
乳酸菌
食物繊維
生活習慣病、うつ病、認知症への効果が期待される「みそ」を使った簡単レシピ46品が紹介される。
簡単レシピの内容
健康効果が期待できる料理
毎日手軽に作れる
「みそ」の作り方も解説されている。