今月の特集 ジャンル別検索 著者五十音順 書店様へ ご注文方法 会社案内 ホーム


50歳からもっと素敵に、もっと楽しく
著 者
谷島せい子
定 価
  本体1300円+税
発 行
  2018.12
ISBN
  978-4-7593-1607-0
50歳からもっと素敵に、もっと楽しく
人生後半は、思っていたよりいいものかもしれませんよ。

50代って、ほんとうに変化の多いとき。
身体の不調も、子離れも、親の介護も…。次から次へと変化が起こるので悩みは尽きません。
でも、50代になった今だからこそ見えてくるものもあるのです。
いよいよ人生の折り返し地点。きっと今のあなたは、この50年間でいろいろなことを経験して、知らず知らずのうちに魅力を増しているはず。
少しだけ立ち止まって、この先の人生のことを考えてみませんか。


第1章 50代、今が一番いいとき!

第2章 50代という「自立」のとき

第3章 自分が気持ちよくいられる生活をする

第4章 悩むときだってある

第5章 この先に待っているもの


50歳の節目を過ぎたら、少しだけ立ち止まって今の自分、
そしてこれからの自分のことを考えてみてください。
そしてあなたの今が悲観するものではなく、まだたくさんの可能性に
みちあふれたものであることに気づいて、この時間を大切にしてほしいと思います。


本書は、毎週のように先生のご自宅にうかがってお話をし、一冊の本になりました。
70歳という年齢を感じさせない、明るくて若々しい谷島先生ですが
そんな今の先生の人生の転機となったのも、50代だそうです。
あのときは気づけなかったけれど、今振り返ると50代という時期の大切さがよくわかる。
だからこそ、これから50歳を迎える方には、そのことに気付いてほしい。
『50歳からもっと素敵に、もっと楽しく』
このタイトルは、そんな著者の思いをこめてつけられました。
これから50代を迎える方、まさに50代真っただ中の方、さらには
大切な誰かが50歳を迎える方にも、ぜひ手に取っていただきたい本です。


谷島 せい子(たにしま せいこ)

1947年生まれ。料理研究家。客室乗務員、映画会社の海外コーディネーター兼通訳として働いたのち、25歳で結婚。息子2人を育てる。専業主婦時代に有名シェフたちに料理の指導を受け、1975年より自宅で料理サロンをスタート。1995年より料理教室『スタジオMOW』を主宰。テレビや雑誌などで料理を紹介する一方で、料理店のメニュー作りや器のコーディネイトに携わっている。
著書に、『新保存食レシピ180』(主婦と生活社)、『ひとりぶんから作れる小さな献立』(文化出版局)、『モーニングジュース』(NHK出版)、『女は60歳からが一番!』『60代、今が一番、シングルライフ』(以上、講談社)などがある。





ホームへ